15 Game yang Diadaptasi dari Film Anime dan Manga Jadul

in

Video game tak melulu dibuat secara orisinal melalui ide para developer sendiri, terkadang banyak juga video game yang diadaptasi dari kultur pop yang telah ada. Salah satunya adalah video game yang mengadaptasi serial animasi Jepang, atau yang lebih kita kenal dengan sebutan anime.

Tak hanya sekedar populerkan anime dan manga atau komiknya saja, video game tersebut tentu realisasikan imajinasi para fans tentang bagaimana rasanya berada di dunia yang mereka sukai tersebut. Meski saat ini banyak dari developer yang mengadaptasi seri terbaru kultur pop Jepang tersebut, namun banyak sekali anime jadul yang dapatkan adaptasi video game dan sebagian besar masih bertahan hingga sekarang. Apa saja gamenya? Yuk langsung aja kita cek.

Disclaimer: Game yang dicantumkan hanya seri utama tidak termasuk Spin-off atau hadirnya karakter sebagai guest character dan sejenisnya.

15. Ghost in the Shell (4 Game)


Anime atau manga tahun 1995 yang satu ini merupakan seri bertemakan cyberpunk pertama yang sangat diapresiasi oleh pecinta kultur pop Jepang di barat. Temanya yang lebih mengarah ke dark dan western banget seolah imajinasikan dunia yang dikuasai banyak teknologi canggih.

Sayangnya, apresiasi tersebut berbanding terbalik saat dihadapkan pada video game. Tercatat hanya sekitar empat video game yang mampu diproduksi oleh beberapa developer. Game terakhirnya Ghost in The Shell: First Assault yang dirilis tahun 2017 bahkan ditutup karena ketidakmampuan Neople dan Nexon untuk hadirkan mekanisme yang menarik.

 

14. Groove Adventure of RAVE (6 Game)

https://www.youtube.com/watch?v=_4PVpcXyCKI

https://www.youtube.com/watch?v=y3ftOcbM0Yg

https://www.youtube.com/watch?v=FVATYEds57E

Komik pertama karya Hiro Mashima tahun 1999 yang juga membuat Fairy Tail ini sangat populer di zamannya. Kisah Haru dan Ellie dalam mencari RAVE yang diadaptasi menjadi serial anime tersebut bahkan diadaptasi dalam enam game. Mulai dari fighting hingga RPG. Sayang, kebanyakan gamenya hanya dirilis di Jepang saja.

13. Jojo’s Bizzare Adventure Series (11 Game)

https://www.youtube.com/watch?v=nb002JWXYSY


“Muda muda muda muda” (Impossible impossible impossible) mungkin adalah satu kalimat yang bisa representasikan animenya. Dibuat oleh Hirohiko Araki, komik yang dirilis tahun 1987 tersebut diadaptasi ke anime tahun 2012 dan video game mulai tahun 1993. Gamenya sendiri tak jauh dari game fighting ala Street Fighter namun dengan ciri khas yang menyerupai Fist of the Northstar, dengan beberapa cutscene ekspresi karakternya yang unik.

12. FullMetal Alchemist (12 Game)

https://www.youtube.com/watch?v=X8T-63vfZh8


Merupakan seri yang tak hanya dark, namun penuh misteri dan pembunuhan berdarah. Manga yang menceritakan Elric bersaudara demi mengembalikan tubuh si adik, Alphonse tersebut langsung menjadi perbincangan banyak orang sejak diserialisasikan 2001 silam. Seri yang kemudian dapatkan serial animenya tahun 2003 tersebut, rupanya tak lepas dari adaptasi video gamenya.

Sama seperti kebanyakan anime atau manga fighting, gamenya juga tak lepas dari elemen tersebut. Hadirkan genre fighting dan adventure, buat banyak developer realisasikan bagaimana rasanya menjadi Edward Elric yang bisa langsung memunculkan pilar batu dari berbagai medan tanpa menggunakan lingkaran transmutasi kimia. Tercatat telah 12 game adaptasi yang ditelurkan oleh beberapa studio berbeda.

11. Hunter x Hunter (14 Game)


Kita kembali lagi ke masa lalu dengan seri manga jadul karya Yoshihiro Togashi tahun 1998 yang kemudian langsung diadaptasi ke serial anime di tahun yang sama. Namun, siapa sangka seri anime tersebut dapatkan adaptasi video game hanya dalam waktu 2 tahun saja? Dimulai dari GameBoy Advance, pelan namun pasti ia akhirnya tuju console utama PlayStation 2 dan diakhiri oleh game PSP-nya tahun 2012 silam. Sayang, 10 dari ke-14 gamenya hanya tersedia di Jepang saja.

10. Beyblade (19 Game)

https://www.youtube.com/watch?v=O2VFjkcBWYs


Berawal dari mainan sederhana yakni gasing, penambahan beberapa ability seperti naga dan jurus unik lain buat manga karya Takao Aoki ngga boring sekaligus mengangkat mainan tersebut ke tingkat yang lebih tinggi. Kepopuleran Beyblade buat banyak studio animasi mengadaptasinya sebagai serial anime. Sementara Bandai mengadaptasi mainannya. Sayangnya, mainan resminya tersebut tak bisa mengeluarkan naga atau berputar lebih cepat setelah kamu teriaki. Beruntungnya, kamu bisa merealisasikannya melalui 19 game yang telah dibuat oleh beberapa studionya.

9. Captain Tsubasa (24 Game)

https://www.youtube.com/watch?v=C-ZuEypnwh0

Video di atas hanya memuat 17 Game saja, tidak termasuk game lain.

Mungkin banyak dari kalian yang terinspirasi dari anime Jepang satu ini untuk terus berlatih menjadi pemain sepak bola terbaik di kampung kalian masing-masing. Tak sedikit pula tentunya yang mulai mencoba jurus-jurus tendangan fiksi yang direpresentasikan di anime Captain Tsubasa.

Namun, kamu tak perlu kecil hati lagi karena ngga bisa realisasikan jurus-jurusnya. Karena gamenya bisa menghiburmu untuk lakukan tendangan salto atau tendangan macan yang ikonik tersebut. Sama halnya dengan game sepak bola biasa, Captain Tsubasa  miliki permainan yang kurang lebih mirip namun dengan jurus-jurus andalan mereka masing-masing. Ia telah diadaptasi menjadi 24 game baik untuk console hingga browser.

8. Macross (40 Game)


Menjadi saingan mutlak seri Mobile Suit Gundam, anime orisinal karya Shoji Kawamori di tahun 1989 ini tak kalah populer di kalangan pecintanya. Selain menghadirkan robot yang kebanyakan bisa berubah menjadi pesawat, Macross menambahkan musik sebagai salah satu elemen utama animenya. Sementara, adaptasi gamenya yang hingga kini sejumlah 40 biji bawa semua elemen animenya untuk bisa kamu nikmati.

7. Yu-Gi-Oh! (42 Game)

https://www.youtube.com/watch?v=FgOZEEVyKUQ


Sama seperti Beyblade, game ini diadaptasi dari permainan kartu yang telah mendapatkan adaptasi anime dan permainan kartunya sendiri, Yu-Gi-Oh!. Seiring perkembangan anime dan manga-nya, permainan gamenya-pun turut berubah. Beberapa bahkan munculkan monster beneran saat kartu monsternya dipasang.

6. One Piece (45 Game)

https://www.youtube.com/watch?v=4yTCwUOPw5s


Siapa yang menyangka kalau kepopuleran One Piece yang kini telah mendekati chapter 1000 tersebut hanya miliki 45 game saja? Manga Eiichiro Oda yang telah mengudara tahun 1997 tersebut telah diadaptasi ke berbagai benda, mulai dari action figure hingga video game.

Sama seperti game adaptasi lain, kebanyakan game adaptasinya bergenre action, fighting, hingga adventure. Bahkan One Piece World Seeker yang akan dirilis tahun depan yang disebut akan hadirkan elemen RPG di dalamnya masih mengangkat tema action adventure.

5. Digimon (49 Game)

https://www.youtube.com/watch?v=vBIVl27x4Do


Sama seperti Pokemon, Digimon miliki konsep tamer dan monster untuk bertempur melawan tamer atau kejahatan yang terjadi di dunianya. Hal yang membuatnya berbeda dari seri yang telah mengudara di televisi Jepang mulai tahun 1999 tersebut adalah kemampuan evolusinya yang bisa digunakan kapanpun. Mengadaptasi tema yang sama, Bandai Namco sebagai salah satu pemilik lisensinya membuat game berdasarkan franchise tersebut.

4. Naruto (57 Game)


Siapa tak kenal Naruto? Seri manga yang seharusnya sudah selesai ini masih tetap ada hingga sekarang berkat penerusnya, Boruto anak Naruto sendiri. Adaptasi gamenya dimulai pada tahun 2003 dengan mengangkat tema fighting. Sejak saat itu, kebanyakan game adaptasinya berkutat kepada fighting, action, hingga MMO.

 

3. Doraemon (63 Game)

https://www.youtube.com/watch?v=kpTlYsWtd1o

10 game absen dari video di atas.

Kamu yang lahir tahun 90-an ke atas tentu sudah tak asing lagi dengan Doraemon. Seri yang diawali oleh komik karya Fujiko F. Fujio ini telah ada sejak tahun 1969 dan dijadikan anime mulai tahun 1973. Takkan ada yang pernah menyangka bahwa ia juga akan miliki game adaptasinya sendiri dengan genre platformer hingga RPG yang dimulai di platform Arcadia 2001 System.

 

2. Gundam (71 Game)


Berawal dari serial anime orisinal, Gundam jadi salah satu kultur pop yang sangat diminati oleh banyak orang. Ia bahkan jadi salah satu ikon robot Jepang hingga saat ini. Hal tersebut dibuktikan dengan adanya patung robot yang berfungsi layaknya seri anime yang telah dibuat sejak tahun 1979 di Tokyo.

Game adaptasinya sendiri hingga saat ini telah menembus angka 71 game utama, belum termasuk game MMO 51 vs 51-nya, Mobile Suit Gundam Online dan game yang telah ditutup dan hanya dirilis di Jepang saja. Genrenya tak jauh dari shooter, namun siapa sih yang ngga mau mengkustomisasi Gundam atau Mobile Suitnya sendiri agar miliki kekuatan yang sesuai dengan keinginanmu?

1. Dragon Ball (97 Game)

https://www.youtube.com/watch?v=W6-hBCuKWII


Sudah bukan rahasia lagi jika manga karya Akira Toriyama berikut menjadi salah satu franchise yang paling sukses di seluruh dunia. Hampir tak ada orang yang tak mengenal Dragon Ball. Hingga saat ini, mainan, merchandise, hingga gamenya masih digandrungi. Bandai Namco yang sepenuhnya memegang lisensi gamenya bahkan masih memproduksinya hingga sekarang. Maka, wajar rasanya jika game adaptasinya berjumlah hingga sekitar 97 game (atau mungkin lebih?).

Itulah 15 game adaptasi anime dan manga jadul yang patut kamu ketahui. Apakah ada darimu yang belum pernah memainkannya? Atau mungkin list kami kurang lengkap? Kamu bisa cantumkan di kolom komentar di bawah. Kunjungi link berikut untuk list kayak gini berikutnya.

Ayyadana Akbar

Written by Ayyadana Akbar

Senior Writer and Video Editor. Japanese related video games articles. I have no friends. Contact him at [email protected] or click one of his social media accounts below.