Gamebrott.com
  • Berita
  • TECH
  • LIST
  • Review
  • Tutorial
  • OPINI
  • Video
    • TikTok
    • YouTube
    • Facebook
  • GB Live!
  • TopupNEW
  • Freebies
    • Free Games
    • Giveaway
No Result
View All Result
  • Android
  • iOS
  • PC
  • PS4
  • PS5
  • Switch
  • XBOX One
  • Xbox Series X
  • Genshin Impact
  • GTA
  • GB Live!
Gamebrott.com
  • Berita
  • TECH
  • LIST
  • Review
  • Tutorial
  • OPINI
  • Video
    • TikTok
    • YouTube
    • Facebook
  • GB Live!
  • TopupNEW
  • Freebies
    • Free Games
    • Giveaway
No Result
View All Result
Gamebrott.com
No Result
View All Result

Gamebrott > Berita > CEO Moon Studios Setuju kalau DEI Telah Mematikan Seni di Video Game

CEO Moon Studios Setuju kalau DEI Telah Mematikan Seni di Video Game

by Muhammad Faisal
22 Oktober 2024
in Berita
Reading Time: 4 mins read
A A
0
CEO Moon Studios DEI
0
SHARES
249
VIEWS
Bagikan ke FacebookShare on Twitter

CEO Moon Studios DEI – Dalam beberapa tahun terakhir, beberapa perusahaan ataupun kelompok tertentu gencar memprioritaskan elemen DEI (Diversity, Equity, Inclusion) dalam video game. Banyak Gamer kurang suka dengan elemen tersebut karena sering ditemukan terlalu memaksakan kehendak sehingga tidak sedikit yang berakhir gagal.

Banyak dari Gamer atau pihak tertentu merasa kalau elemen DEI dalam video game disebut-sebut telah mematikan seni yang ada di video game. Pendapat itu pun ternyata disetujui oleh CEO Moon Studio, developer seri game Ori. Apa alasannya?

CEO Moon Studios Setuju DEI Telah Mematikan Seni di Video Game

CEO Moon Studios
Apa alasan dia mengatakan pendapat seperti itu?

Thomas Mahler selaku CEO Moon Studios yang merupakan developer seri game Ori mengungkap pendapatnya mengenai DEI yang disebut-sebut telah mematikan seni dalam video game oleh banyak Gamer atau beberapa pihak lainnya.

Melalui akun Twitter X miliknya yang nge-retweet postingan dari Elon Musk tentang DEI telah mematikan seni termasuk di video game, Thomas Mahler mengatakan bahwa dia setuju dengan pendapat tersebut.

Sang CEO Moon Studios menjelaskan bahwa masalah DEI bukanlah ada pada prinsipnya, tetapi cara orang-orang mengimplementasikannya. Dia mengambil contoh elemen DEI dari Director film ternama, yaitu Quentin Tarantino.

Ori and the Will of the Wisps
Ori and the Will of the Wisps

Quentin Tarantino dikenal sebagai Director Film berkulit putih yang telah banyak membuat film hebat dimana orang berkulit hitam berteman dekat dengan orang berkulit putih.

Jadi secara garis besarnya, Thomas Mahler mencoba menjelaskan agar para Artist diberikan kebebasan dengan profesi mereka terhadap unsur DEI yang terjadi secara natural. Menurutnya pesan yang baik harus datang dari hati, bukan dari indoktrinasi.

Pernyataan Thomas Mahler Terkait DEI Mematikan Seni

CEO Moon Studios DEI
Pernyataan dari Thomas terkait pendapat DEI telah mematikan seni, termasuk di video game

Kalian bisa lihat tanggapan dari sang CEO melalui akun Twitter X miliknya di bawah ini.

I never retweeted anything from Elon before because I’m a game designer, but I very much agree with this statement.

The problem with DEI isn’t in its principle, but in the way it’s being implemented.

Years before DEI became a thing, we had Quentin Tarantino, a white director,… https://t.co/0OTPVRKbPQ

— thomasmahler (@thomasmahler) October 19, 2024

Saya tidak pernah retweet apapun dari Elon sebelumnya karena saya seorang Game Designer, tapi saya sangat setuju dengan pernyataan ini.

Masalah pada DEI bukanlah ada di prinsip, melainkan cara mengimplementasikannya.

Jauh sebelumnya DEI menjadi sesuatu, kita sudah ada Quentin Tarantino, seorang Director berkulit putih membuat film tentang orang berkulit hitam yang badass berteman dengan orang berkulit putih.

Poin saya disini adalah biarkan para Artist menjadi diri mereka sendiri dan DEI akan terjadi secara natural. Intinya, sebuah pesan yang bagus datang dari hati, bukan dari indoktrinasi.

Thomas Mahler

Sebelumnya dia sudah pernah menjelaskan pendapatnya mengenai DEI. Dia mengatakan bahwa dirinya menolak terhadap hal-hal berhubungan DEI yang dipaksa masuk ke dalam video game. Hal ini ada kaitannya dengan bagaimana tim developer ataupun Artist seni harus dibiarkan bebas berekspresi tanpa harus didesak oleh agenda dari kelompok tertentu.

Itulah informasi mengenai Thomas Mahler selaku CEO Moon Studios mengungkap pendapat setujunya terhadap DEI dianggap telah mematikan seni termasuk di video game. Bagaimana menurut kalian dengan pendapat dari Thomas Mahler terhadap DEI?


Baca juga informasi menarik Gamebrott lainnya terkait Ori Series atau artikel lainnya dari Muhammad Faisal. For further information and other inquiries, you can contact us via author@gamebrott.com.

Tags: Featured PostOri and The Blind ForestOri and the Will of the Wisps
SummarizeShareTweetSend
Previous Post

[RUMOR] B4 Character Selector Honkai Star Rail Bakal Dihadirkan di Update Mendatang

Next Post

Early Access Assassin’s Creed Shadows Dibatalkan Ubisoft, Ada Apa?

Muhammad Faisal

Muhammad Faisal

"Editor dan Veteran Game Gacha di Gamebrott." Ia adalah seorang Gamer yang telah aktif mengamati dan menganalisis perkembangan game gacha selama lebih dari satu dekade sejak tahun 2013, memberikannya pemahaman mendalam tentang tren pasar dan mekanika game berdasarkan pengalaman pribadi. Pengalamannya yang luas terhadap game genre JRPG, memiliki minat yang kuat terhadap game JRPG, bahkan yang sering dianggap underrated, seperti Trails Series. Berfokus pada analisis mendalam mengenai isu-isu yang sedang hangat, tren up-to-date, serta insight mendasar yang menjadi perbincangan utama di komunitas Gamer secara luas.

Related Posts

Player Forza Horizon 6 Livery

Player Forza Horizon 6 di-Banned 3 Hari Karena Desain Livery Mobilnya Dianggap Terlalu Sugestif

by Muhammad Faisal
15 jam ago
0

Komunitas Player Forza Horizon 6 mendapat kabar ada seorang Gamer kena banned 3 hari karena desain livery mobilnya terlalu sugestif....

State of Play Juni 2026

Pengumuman State of Play June 2026 yang Harus Kalian Ketahui

by Muhammad Faisal
2 hari ago
0

Dalam acara State of Play June 2026 dari Sony, ada banyak pengumuman dari berbagai developer dan publisher. Pengumuman apa saja...

Bowie Knife99 Forza Horizon 6

Siapa Itu Bowie Knife99 di Forza Horizon 6?

by Javier Ferdano
4 hari ago
0

Siapa sih Bowie Knife99 ini dan mengapa dia dianggap sebagai sebuah anomali dan teror dalam game Forza Horizon 6.

Tim Sweeney Steam Deck

Tim Sweeney Sindir Valve Menaikkan Harga Steam Deck untuk Kapal Pesiar Milik Gaben

by Muhammad Faisal
6 hari ago
0

Tim Sweeney selaku CEO Epic Games membuat pernyataan sindiran terkait Valve menaikkan harga Steam Deck. Seperti apa sindirannya?

Load More
Please login to join discussion

Gamebrott Latest

God of War: Laufey

[RUMOR] God of War: Laufey Kemungkinan Rilis Sebelum Tahun 2028

by Nadia Haudina
8 jam ago
0

Founder Zynga Developer Game

Founder Zynga Mengajak Developer Lain Buang Gengsi dan Tidak Malu Meniru Game Lain

by Friliando
13 jam ago
0

Roadmap Crimson Desert DLC Expansion

Roadmap Crimson Desert Ungkap Bakal Ada Konten Baru dan DLC Expansion

by Arif Gunawan
14 jam ago
0

Penjualan Game First-Party PlayStation

Penjualan Game First-Party PlayStation Mengalami Penurunan Dalam 5 Tahun Terakhir

by Arif Gunawan
14 jam ago
0

Kreator God of War Laufey

Kreator God of War 1 dan 2 Berikan Kritik Pedas Terhadap Game God of War Laufey

by Muhammad Faisal
14 jam ago
0

Gamebrott Live

Gamebrott Trending

Cheat GTA

200+ Cheat GTA Paling Lengkap Bahasa Indonesia Bulan Juni 2026

by Muhammad Faisal
2 hari ago
0

Kreator God of War Laufey

Kreator God of War 1 dan 2 Berikan Kritik Pedas Terhadap Game God of War Laufey

by Muhammad Faisal
14 jam ago
0

Player Forza Horizon 6 Livery

Player Forza Horizon 6 di-Banned 3 Hari Karena Desain Livery Mobilnya Dianggap Terlalu Sugestif

by Muhammad Faisal
15 jam ago
0

Nama Squad Mobile Legends

2000+ Nama Squad Mobile Legends (ML) Keren dan Artinya yang Berkualitas

by Jeri Utama
5 bulan ago
0

Nickname Keren

1000+ Nickname Keren yang Bisa Kalian Pakai di Game Favoritmu 2026!

by Jendra
5 bulan ago
0

© Gamebrott.com Ltd. 
Untuk say hello, kerjasama, Press Release, dan kolaborasi lainnya silahkan hubungi;
Career
: hrd@gamebrott.com
Partnership: info@gamebrott.com
Press Release: pr@gamebrott.com
Phone/Whatsapp: (+62)-852-7134-8676

POWERED BY

Visit our GMA team:
Vietnam – EXP GG VN
Taiwan HK – EXP GG TW
Thailand – GamingDose

  • About Us
  • Contact Us
  • advertising
  • SITEMAP

© 2026 Gamebrott Limited

No Result
View All Result
  • Berita
  • Review
  • G | LIST
  • PLATFORM
    • Android
    • iOS
    • PC
    • PS4
    • PS5
    • Switch
  • TECH
  • Tutorial
  • Popular Games
    • Mobile Legends
    • Free Fire
    • PUBG Mobile
    • GTA
    • Genshin Impact
  • Videos
    • TikTok
    • YouTube
    • Facebook
  • GB Live!
  • Freebies
    • Free Games
    • Giveaway
  • Topup

© 2026 Gamebrott Limited