• Berita
  • TECH
  • G | LIST
  • Review
  • Tutorial
  • OPINI
  • Video
    • TikTok
    • YouTube
    • Facebook
  • GB Live!
  • Freebies
    • Free Games
    • Giveaway
  • TopupNEW
No Result
View All Result
  • Android
  • iOS
  • PC
  • PS4
  • PS5
  • Switch
  • XBOX One
  • Xbox Series X
  • Genshin Impact
  • GTA
  • GB Live!
Gamebrott.com
  • Berita
  • TECH
  • G | LIST
  • Review
  • Tutorial
  • OPINI
  • Video
    • TikTok
    • YouTube
    • Facebook
  • GB Live!
  • Freebies
    • Free Games
    • Giveaway
  • TopupNEW
No Result
View All Result
Gamebrott.com
No Result
View All Result

Gamebrott > OPINI > [OPINI] Mengapa Gamer Indonesia Malah Bangga disebut “Gamer Tani”?

[OPINI] Mengapa Gamer Indonesia Malah Bangga disebut “Gamer Tani”?

by Galih Kresnawan
18 Agustus 2019
in OPINI, PC, PS 4, XBOX One
Reading Time: 4 mins read
A A
0
Cover 3
0
SHARES
883
VIEWS
Bagikan ke FacebookShare on Twitter

Kehadiran game pirated atau game bajakan sebenarnya bukan hal yang baru dan bahkan menjadi sebuah realita yang selalu ada dari generasi ke generasi. Sejak awal kenaikan video games di tahun 80/90-an pembajakan video game sebenarnya telah terjadi lewat penggadaan video game secara fisik dari kaset maupun cartridge.

Begitu juga di era berikutnya, ketika konsol game serta PC game telah menggunakan CD/DVD yang lebih canggih pembajakan pun tetap tidak dapat dihindari. Ketika memasuki era digital, para pembajak pun semakin menjadi-jadi dikarenakan beberapa game bahkan tidak dapat bertahan lama dari pembajak meskipun kini telah ada sistem pertahanan seperti Denuvo ataupun DRM.

bajakan ktk
Gambar yang dulu viral hingga masuk media Kotaku (sumber: kotaku.com)

Bagaimana dengan Indonesia? Di negara kita tercinta ini kelihatannya pembajakan game adalah hal yang lumrah, dan bahkan dianggap normal dikarenakan banyak hal mulai dari akses yang terbatas, ekonomi, maupun memang pilihan. Namun anehnya, dengan naiknya era dunia maya dan media sosial eksistensi para gamer bajakan ini semakin jelas dan bahkan bisa dibilang semakin percaya diri. Bukannya sembunyi-sembunyi atau malu atas perilaku yang mereka lakukan, kelompok yang kerap dipanggil “Gamer Bajakan” atau “Gamer Tani” ini semakin terang-terangan di berbagai aktifitas dunia maya seperti media sosial dan forum-forum.

Lalu, apa sih penyebab mereka sangat pede, atau bahkan terkadang bangga ketika mendapat julukan “Gamer Tani” tersebut. Karena bahkan mereka tidak jarang mengejek dengan kata-kata “Kalo ada yang bajakan kenapa harus ori?” atau “Alah, paling ntar juga Denuvo-nya jebol”


Daftar isi

  • 1. Punya Banyak Teman Senasib
  • 2. Tidak ada Punishment Langsung
  • 3. Terfasilitasi Kebutuhannya
  • 4. Tidak Punya Pilihan
  • 5. Belum Dewasa alias Belum Paham
  • 6. Senjata Andalan untuk Mendapat Perhatian di Medsos
  • 7. Tidak Mau Tahu / Tidak Peduli
  • Bonus: Punya Kelainan Masokis

1. Punya Banyak Teman Senasib

banyak teman
Kalo lagi rame, malah yang make ori yang dibully

Yap, layaknya seseorang yang jadi berani ketika dengan “geng”-nya, para gamer bajakan pun merasa percaya diri untuk tampil dikarenakan mereka merasa punya banyak teman yang juga membajak. Saling bertemu di media sosial seperti Facebook ataupun Twitter, terus bertukar informasi dan bahkan membentuk perkumpulan atau grup tentunya membuat mereka merasa bahwa mereka “menang jumlah” atau setidaknya memiliki perkumpulan dengan kondisi yang sama.


2. Tidak ada Punishment Langsung

tangkap
Coba diciduk pasti gak ada yang berani

Hal inilah yang menjadi permasalahan utama hingga sekarang, dikarenakan ketika kamu memutuskan untuk memainkan game bajakan tidak ada punishment langsung yang dapat diberikan baik oleh Publisher maupun Pihak Berwajib. Baik di Indonesia maupun di luar negeri sekalipun. Di dunia maya sendiri para personal yang membicarakan atau jelas-jelas mengunggah atau membagikan link kepada game bajakan pun tidak akan mendapat hukuman langsung apa-apa. Hal ini tentunya membuat para gamer tani ini merasa aman dan dengan pedenya melenggang.


3. Terfasilitasi Kebutuhannya

https://www.youtube.com/watch?v=P44WYpRxnhk

 

Seperti kata istilah “tidak ada kucing datang bila tidak ada ikan asin”, kasus pembajakan sendiri juga didukung oleh para Cracker yang terus aktif dalam membobol tiap game baru yang dirilis atau bahkan baru akan dirilis. Di lokal sendiri praktek dukungan terhadap game bajakan sendiri sudah sangat berlapis, mulai dari sekedar membagi-bagikan link download-nya bahkan hingga melokalkan game bajakan tersebut agar teman-temannya mudah dalam mengunduh. Entah keuntungan apa yang didapat dari sana.


4. Tidak Punya Pilihan

pirate old
Kalo mentok..

Alasan paling klasik tentunya adalah bermain sebagai victim alias korban dengan mengatakan bahwa mereka tidak punya pilihan selain membajak karena alasan tidak punya uang, tidak ada kuota, dll. Padahal dalam kenyataannya masih ada pilihan lain seperti menunggu diskon, patungan, pinjem teman, dan seribu jalan lainnya. Ya, tapi kata-kata ini seakan menjadi kartu sakti bagi para gamer tani yang bahkan mungkin sebenarnya mampu-mampu saja. Apalagi di era sekarang yang semua pasti ada masa diskonnya.


5. Belum Dewasa alias Belum Paham

bocil selipan
Anak jaman sekarang sudah tau game sejak kecil. (Sumber: selipan.com)

Salah satu kondisi yang mungkin masih bisa sedikit diterima adalah ketika para gamer tani ini masih terhitung bocah, atau mungkin masih belum paham dan menganggap bahwa developer dan publisher hanya cukup menjetikkan jari dan bom!! Jadilah sebuah game yang bisa dimainkan sesuka hati. Sehingga mereka menganggap bahwa panggilan “gamer tani” adalah panggilan lumrah. Padahal proses pembuatan game jaman sekarang sama sulit atau bahkan lebih sulit dari pembuatan film atau serial TV.


6. Senjata Andalan untuk Mendapat Perhatian di Medsos

captain
Look at me!!!

Di jaman sekarang, eksistensi di dunia maya tentunya menjadi salah satu tolak ukur dan dianggap pencapaian oleh beberapa orang. Jadi sepertinya tidak heran bahwa bagi beberapa orang mengklaim diri mereka adalah “gamer tani” di media sosial terutama di grup ataupun sesi komentar lainnya menjadi salah satu cara mencari perhatian dari teman-teman dunia maya lainnya. Yaa, dengan mencari orang-orang yang mau memperhatikan “kontribusi kosong” mereka, dan cukup dibayar dengan like dan comment diri mereka sudah bisa merasa bangga.


7. Tidak Mau Tahu / Tidak Peduli

denial
Semua aja gak peduli

Salah satu alasan yang paling berbahaya adalah karena para gamer ini telah memiliki rasa tidak mau tahu dan tidak peduli. Ya, menjadi gamer ori atau bajakan adalah pilihan masing-masing. Namun ketika mereka telah mengetahui bahwa menjadi gamer tani adalah pilihan yang salah karena mereka telah merugikan para developer yang membuat game, para publisher yang memasarkan, hingga ke komunitas gamenya sendiri meskipun sebenarnya ia mampu untuk membeli game tersebut secara original. Harapan terakhir bagi kelompok ini adalah mendapat hidayah dari Tuhan.


Bonus: Punya Kelainan Masokis

seneng
Yeee, bocah malah seneng

Ada kemungkinan terakhir yang menyebabkan orang-orang ini senang disebut “Gamer Tani”, yaitu mereka memang memiliki sifat masokis dan gemar dibully beramai-ramai. Ya, dunia maya memang tidak dapat ditebak, dan kepribadian seseorang di dunia maya bisa sangat-sangat berbeda dari nyatanya. Apalagi dengan identitas yang begitu mudah dipalsukan, banyak gamer ini menyamar menjadi “gamer tani” ini untuk membuat kegaduhan. Tujuannya? Membuat emosi para gamer lain yang mengetahuinya, meluapkan rasa emosinya, dan ia hanya cukup mempermainkan orang-orang yang marah untuk memuaskan dirinya.


Jadi sepertinya itulah mungkin alasan-alasan mengapa gamer Indonesia terkadang bangga dengan sebutan “Gamer Tani”. Bagaimanapun juga, pembajakan terhadap game adalah sebuah kejahatan. Karena video game sendiri tidak begitu saja langsung tercipta, banyak tenaga, waktu, dan pikiran dari para developer yang telah dihabiskan untuk membuat satu game. Dan sebagai gamer adalah kewajiban kita untuk terus menjaga agar para developer ini terus dapat berkarya.

Ada banyak jalan lain yang bisa dipilih bila memang kalian belum mampu untuk membeli gamenya. Dan jangan jadikan berbagai kondisi yang sebenarnya dapat diusahakan sebagai pembenaran untuk kalian membajak game sebuah game. Hargai semua bagian yang ada di dalam industri game. Karena ketika kamu hanya menganggap video game hanyalah hiburan, banyak orang yang menggantungkan kehidupannya ke video game.


Jangan lupa baca juga info-info menarik lainnya tentang Gamers atau artikel-artikel gak umum lainnya dari Galih K.A. Contact me at galihka@gamebrott.com

Tags: Featured Postgame steamgamer
SummarizeShareTweetSend
Previous Post

5 Latar Sejarah Menarik yang Layak Jadi Tema Assassin’s Creed Selanjutnya

Next Post

Aerowolf Genflix Rekrut Putra Presiden Kaesang, Jadi pro Player atau Strategi Marketing Saja?

Galih Kresnawan

Galih Kresnawan

Chief Editor. Senior Content Writer. Noob at almost every games. Certified Memes Maker | Work HARD, Play HARDER!! | Contact me at galihka@gamebrott.com

Related Posts

Developer Team Cherry Hollow Knight 3

Developer Team Cherry Ada Rencana Buat Game Baru dan Itu Bukan Hollow Knight 3

by Muhammad Faisal
20 jam ago
0

Dalam sebuah interview, Developer Team Cherry ada rencana buat game baru mereka dan kemungkinan itu bukan Hollow Knight 3. Benarkah...

Developer Arknights Endfield Factorio

Developer Arknights Endfield Sebut Gamenya Banyak Terinspirasi dari Game Simulasi Pabrik

by Muhammad Faisal
2 hari ago
0

Dalam sebuah wawancara, Developer Arknights Endfield menjelaskan bagaimana gamenya banyak terinspirasi dari game simulasi pabrik. Serius?!

SEGA Game Definitive Edition

Sega Menyadari Game ‘Definitive Edition’ Miliknya Bikin Gamer Enggan Beli Versi Original Saat Rilis

by Muhammad Faisal
3 hari ago
0

Berdasarkan laporan resmi, Sega menyadari game 'Definitive Edition' miliknya justru membuat Gamer enggan beli versi original saat rilis. Kenapa?

Kuda Gentildonna Uma Musume

Kuda Gentildonna Dikabarkan Telah Tutup Usia, Fans Uma Musume Berkabung

by Muhammad Faisal
4 hari ago
0

Berdasarkan informasi yang didapatkan, hewan pacuan kuda Gentildonna dikabarkan telah tutup usia, membuat fans Uma Musume menjadi sedih.

Load More
Please login to join discussion
Rectangle Desktop Bleach Gamebrott

Gamebrott Latest

membeli steam machine

Perlukah Membeli Steam Machine? Untuk Siapa Mini-PC Valve Ini?

by Andi
15 menit ago
0

Where Winds Meet CN Server Zelda TotK Creations FI

Where Winds Meet CN Dapatkan Fitur Kreasi Alat Mirip Zelda: Tears of the Kingdom

by Andy Julianto
12 jam ago
0

Hero Counter Freya Mobile Legends

7 Hero Counter Freya Mobile Legends, Hentikan Serangan Sang Valkyrie

by Friliando
15 jam ago
0

Build Freya Tersakit Mobile Legends

Build Freya Tersakit di Mobile Legends, Rasakan Tebasan Sang Valkyrie

by Friliando
15 jam ago
0

Build Qiuyuan Wuthering Waves Terbaik

Build Qiuyuan Wuthering Waves Terbaik

by Sofie Diana
17 jam ago
0

Gamebrott Live

Gamebrott Trending

Cheat GTA

Cheat GTA Terlengkap Bahasa Indonesia Terbaru November 2025!

by Muhammad Faisal
4 minggu ago
0

brand laptop

Brand Laptop Setop Jual RAM Terpisah Imbas Banyaknya Scalper

by Andi
3 hari ago
0

Nama Squad Mobile Legends

2000+ Nama Squad Mobile Legends (ML) Keren dan Artinya yang Berkualitas

by Jeri Utama
2 tahun ago
0

cover 39 low end games gamebrott

120 Game PC Ringan Terbaik di Dunia yang Takkan Buat Laptop dan PC Kentang Kalian Meleleh

by Muhammad Maulana
11 bulan ago
33

Mantan CEO Intel Memprediksi

Mantan CEO Intel Ungkap Era GPU akan Tamat Sebelum Akhir Dekade Ini

by Bima
19 jam ago
0

© Gamebrott.com Ltd. 
Untuk say hello, kerjasama, Press Release, dan kolaborasi lainnya silahkan hubungi;
Career
: hrd@gamebrott.com
Partnership: info@gamebrott.com
Press Release: pr@gamebrott.com
Phone/Whatsapp: (+62)-852-7134-8676

POWERED BY

Visit our GMA team:
Vietnam – EXP GG VN
Taiwan HK – EXP GG TW
Thailand – GamingDose

  • About Us
  • Contact Us
  • advertising
  • SITEMAP

© 2024 Gamebrott Limited

Share

Facebook

X

LinkedIn

WhatsApp

Copy Link
×
No Result
View All Result
  • Berita
  • Review
  • G | LIST
  • PLATFORM
    • Android
    • iOS
    • PC
    • PS4
    • PS5
    • Switch
  • TECH
  • Tutorial
  • Popular Games
    • Mobile Legends
    • Free Fire
    • PUBG Mobile
    • GTA
    • Genshin Impact
  • Videos
    • TikTok
    • YouTube
    • Facebook
  • GB Live!
  • Freebies
    • Free Games
    • Giveaway
  • Topup

© 2024 Gamebrott Limited