Gamebrott.com
  • Berita
  • TECH
  • LIST
  • Review
  • Tutorial
  • OPINI
  • Video
    • TikTok
    • YouTube
    • Facebook
  • GB Live!
  • TopupNEW
  • Freebies
    • Free Games
    • Giveaway
No Result
View All Result
  • Android
  • iOS
  • PC
  • PS4
  • PS5
  • Switch
  • XBOX One
  • Xbox Series X
  • Genshin Impact
  • GTA
  • GB Live!
Gamebrott.com
  • Berita
  • TECH
  • LIST
  • Review
  • Tutorial
  • OPINI
  • Video
    • TikTok
    • YouTube
    • Facebook
  • GB Live!
  • TopupNEW
  • Freebies
    • Free Games
    • Giveaway
No Result
View All Result
Gamebrott.com
No Result
View All Result

Gamebrott > Berita > Gaben: di Masa Depan, Game akan Bisa Dikendalikan dengan Otak

Gaben: di Masa Depan, Game akan Bisa Dikendalikan dengan Otak

by Ayyadana Akbar
1 April 2020
in Berita, TECH
Reading Time: 3 mins read
A A
0
Valve Banned Permanent
0
SHARES
69
VIEWS
Bagikan ke FacebookShare on Twitter
Gaben berpikir bahwa teknologi game di masa depan akan bisa dikendalikan menggunakan otak.

Valve merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam distribusi video game, pembuatan video game, dan teknologi video game terbesar di dunia. Puluhan inovasi telah mereka lakukan. Mulai dari buat agar gamer bisa mencari uang sendiri dengan Steam Workshop dan Steam Market, hingga menciptakan standar baru game VR AAA melalui Half-Life: Alyx.

Semua takkan bisa terjadi apabila bukan karena pemikiran para petingginya, termasuk Gabe Newell atau Gaben. Bos sekaligus pendiri developer Half-Life dan Portal tersebut miliki pikiran yang jauh ke depan untuk urusan gaming dan industrinya. Terbukti, kini sudah mulai banyak bermunculan pesaing Steam dengan model bisnisnya masing-masing.

Pikirannya yang inovatif dengan pengalamannya selama bertahun-tahun sebagai programer, pebisnis, hingga developer teknologi membuat Gaben sangat disegani oleh orang-orang di sekitarnya. Bahwa ia adalah “pak bos” yang benar-benar kompeten di bidangnya. Oleh karenanya, semua prediksi dan teorinya tentang dunia game bisa saja terjadi. Dan baru-baru ini ia mengatakan bahwa impianmu untuk terjun langsung di dunia game tanpa memegang controller, keyboard, maupun mouse bisa saja terjadi.

Melalui wawancaranya dengan majalah Edge volume #344 (via PCGamesN), Gaben mengatakan bahwa ia selalu berpikir untuk mengerjakan sesuatu yang ia sebut sebagai brain-computer interface.

Gaben melanjutkan bahwa brain-computer interface akan membuat sebuah “jalan” antara otak manusia dengan alat eksternal. Sebuah cara yang biasa dilakukan oleh elektroensefalografi, di mana ia akan merekam aktivitas elektrik otak di sepanjang kulit kepala. Mungkinkanmu untuk mengendalikan game hanya menggunakan otak saja.

Menurutnya, brain-computer interface akan datang lebih cepat dari yang kamu duga. Gaben sendiri memberikan sedikit bocoran bahwa hal yang berkaitan dengan apa yang ia katakan tersebut kemungkinan akan diumumkan tahun ini.

Masih kurang keren? Gaben mengatakan bahwa “alat” tersebut takkan terbatas pada pengendalian video game tanpa menggunakan keyboard atau mouse. Namun juga akan bisa melakukan “read/write” otakmu layaknya hard disk. Dengan kata lain, game yang kamu mainkan akan bisa menulis beberapa aset di otakmu.

Belum jelas apa yang Gaben maksud dengan “read/write” otak, namun sepertinya ia akan bisa “menanamkan” sesuatu yang berkaitan dengan gamenya. Save data mungkin?

Cukup gila? Gabe sendiri mengatakan bahwa saat ini hanya dia yang berpikir bahwa brain-computer interface bisa menjadi nyata. “Karena jika orang lain yang memikirkannya, maka ia akan ditertawakan dan dimarahi seperti ‘kenapa kau habiskan waktumu untuk hal yang hanya ada di dunia fiksi sains?’, namun aku akan membalasnya dengan, ‘yaa langkahku benar untuk membuat Steam, aku juga sukses dalam ekonomi! Dan mereka akan menimpalinya seperti ‘Ya, dan kau juga membuat Steam Machine’”, imbuhnya.

Terlepas dari candaan Gaben, jika proyek ini dikembangkan lebih dalam lagi, bukan jadi impian lagi jika kamu bisa melakukan hal yang sama seperti yang digambarkan di game atau anime .hack// atau Overlord. Who knows?


Baca lebih lanjut tentang Steam, Gaben, dan Teknologi, atau artikel video game Jepang dan non-mainstream lain dari Ayyadana Akbar.

For japanese games, jrpg, shooter games, game review, and press release, please contact me at: akbar@gamebrott.com

Tags: Berita Game IndonesiaFeatured Postgabe newellgabensteamvalve
SummarizeShareTweetSend
Previous Post

Uncharted 4 dan Dirt Rally 2.0 Benar-benar Menjadi Game Gratis Playstation Plus April Ini

Next Post

Nokia 7.2 Mendapatkan Upgrade ke Android 10!

Ayyadana Akbar

Ayyadana Akbar

Sr. Writer and Video Editor. Mostly will cover PC/Console Japanese game, RPG, and shooter games. Contact him at author@gamebrott.com

Related Posts

God of War: Laufey

[RUMOR] God of War: Laufey Kemungkinan Rilis Sebelum Tahun 2028

by Nadia Haudina
7 jam ago
0

Sebelum 2028? Nabung dulu nggak sih?

Rumor Persona 6

Detail Persona 6 dan Info Lainnya Bocor oleh Leaker

by Nadia Haudina
3 tahun ago
0

Kehadiran seri terbaru franchise Persona yaitu Persona 6 hingga kini masih jadi topik perbincangan hangat oleh para gamer. Setelah kehadiran...

Player Forza Horizon 6 Livery

Player Forza Horizon 6 di-Banned 3 Hari Karena Desain Livery Mobilnya Dianggap Terlalu Sugestif

by Muhammad Faisal
15 jam ago
0

Komunitas Player Forza Horizon 6 mendapat kabar ada seorang Gamer kena banned 3 hari karena desain livery mobilnya terlalu sugestif....

Gabe Newell Steam Monopoli

Gabe Newell Tanggapi Tuduhan Steam Telah Melakukan Monopoli

by Arif Gunawan
1 hari ago
0

Berdasarkan laporan yang didapat, Gabe Newell menanggapi tuduhan atas Steam telah melakukan monopoli. Seperti apa tanggapan dari Gaben?

Load More
Please login to join discussion

Gamebrott Latest

God of War: Laufey

[RUMOR] God of War: Laufey Kemungkinan Rilis Sebelum Tahun 2028

by Nadia Haudina
7 jam ago
0

Founder Zynga Developer Game

Founder Zynga Mengajak Developer Lain Buang Gengsi dan Tidak Malu Meniru Game Lain

by Friliando
13 jam ago
0

Roadmap Crimson Desert DLC Expansion

Roadmap Crimson Desert Ungkap Bakal Ada Konten Baru dan DLC Expansion

by Arif Gunawan
13 jam ago
0

Penjualan Game First-Party PlayStation

Penjualan Game First-Party PlayStation Mengalami Penurunan Dalam 5 Tahun Terakhir

by Arif Gunawan
13 jam ago
0

Kreator God of War Laufey

Kreator God of War 1 dan 2 Berikan Kritik Pedas Terhadap Game God of War Laufey

by Muhammad Faisal
14 jam ago
0

Gamebrott Live

Gamebrott Trending

Cheat GTA

200+ Cheat GTA Paling Lengkap Bahasa Indonesia Bulan Juni 2026

by Muhammad Faisal
2 hari ago
0

Kreator God of War Laufey

Kreator God of War 1 dan 2 Berikan Kritik Pedas Terhadap Game God of War Laufey

by Muhammad Faisal
14 jam ago
0

Player Forza Horizon 6 Livery

Player Forza Horizon 6 di-Banned 3 Hari Karena Desain Livery Mobilnya Dianggap Terlalu Sugestif

by Muhammad Faisal
15 jam ago
0

Nama Squad Mobile Legends

2000+ Nama Squad Mobile Legends (ML) Keren dan Artinya yang Berkualitas

by Jeri Utama
5 bulan ago
0

Nickname Keren

1000+ Nickname Keren yang Bisa Kalian Pakai di Game Favoritmu 2026!

by Jendra
5 bulan ago
0

© Gamebrott.com Ltd. 
Untuk say hello, kerjasama, Press Release, dan kolaborasi lainnya silahkan hubungi;
Career
: hrd@gamebrott.com
Partnership: info@gamebrott.com
Press Release: pr@gamebrott.com
Phone/Whatsapp: (+62)-852-7134-8676

POWERED BY

Visit our GMA team:
Vietnam – EXP GG VN
Taiwan HK – EXP GG TW
Thailand – GamingDose

  • About Us
  • Contact Us
  • advertising
  • SITEMAP

© 2026 Gamebrott Limited

No Result
View All Result
  • Berita
  • Review
  • G | LIST
  • PLATFORM
    • Android
    • iOS
    • PC
    • PS4
    • PS5
    • Switch
  • TECH
  • Tutorial
  • Popular Games
    • Mobile Legends
    • Free Fire
    • PUBG Mobile
    • GTA
    • Genshin Impact
  • Videos
    • TikTok
    • YouTube
    • Facebook
  • GB Live!
  • Freebies
    • Free Games
    • Giveaway
  • Topup

© 2026 Gamebrott Limited