Yoko Taro Game Fisik PlayStation – Pengumuman rencana Sony PlayStation akan meninggalkan game fisik mulai tahun 2028 masih ramai dan diprotes oleh banyak Gamer sampai sekarang. Tidak hanya Gamer, bahkan para pelaku industri video game turut memberikan kritikan dan rasa kekecewaan mereka terhadap rencana tersebut.
Bahkan Kreator Game seri Nier dan juga Drakengard turut memberikan pendapatnya terhadap rencana PlayStation meninggalkan game fisik. Seperti apa reaksi dari dia?
Tanggapan Sedih Yoko Taro Terhadap PlayStation akan Meninggalkan Game Fisik di Tahun 2028

Melalui akun Twitter X miliknya, Yoko Taro selaku Kreator Game seri Nier dan Drakengard membagikan pendapatnya mengenai pengumuman PlayStation yang heboh jadi perbincangan banyak orang.
Yoko Taro mengatakan dengan jujur bagaimana dia merasa sedih dan tidak bisa berbuat apa-apa terhadap hilangnya media fisik. Menurutnya hal tersebut bakal suatu hari terjadi seiring waktu berjalan.
Diluar Ekspektasi Media Fisik Benar-benar akan Menghilang

Menurutnya, distribusi media fisik sendiri merupakan suatu keunggulan jika dibandingkan dengan platform digital, seperti Steam. Dengan alasan tersebut, pada awalnya dia mengira meskipun era media digital semakin didorong dalam belakangan ini, kita akan tetap bisa melihat masa depan dimana edisi terbatas akan rilis dalam bentuk media fisik.
Namun sayangnya perkiraan dia salah setelah mengetahui pihak PlayStation berencana akan meninggalkan game fisik sepenuhnya mulai tahun 2028 mendatang.

Berikut ini rasa kekecewaan dan sedih dari Kreator Game Nier terhadap rencana dari PlayStation.
Secara pribadi, saya merasa sangat sedih melihat media fisik mulai menghilang. Tetapi tampaknya ini memang sudah zamannya.
Memiliki distribusi media fisik sendiri sebenarnya merupakan keunggulan jika dibandingkan dengan Steam atau platform sejenisnya. Karena itu saya mengira meskipun era digital semakin didorong, kita akan melihat masa depan nanti dimana hanya edisi terbatas dengan harga mahal yang akan dirilis dalam media fisik (seperti tren distribusi CD). Sayangnya tebakan saya meleset.
Yoko Taro
Itulah informasi mengenai pendapat dari Kreator Game Nier dan Drakengard terhadap rencana PlayStation akan meninggalkan game fisik di tahun 2028. Bagaimana menurut kalian dengan pendapat dari dia?
Baca juga informasi menarik Gamebrott lainnya terkait Yoko Taro, Game Fisik atau artikel lainnya dari Muhammad Faisal. For further information and other inquiries, you can contact us via author@gamebrott.com.



![[Rumor] Rencana Sony Meninggalkan Game Fisik Menuai Protes Keras dari Studio Game AAA 9 Sony Studio AAA](https://gamebrott.com/wp-content/uploads/2026/07/Rumor-Rencana-Sony-Meninggalkan-Game-Fisik-Menuai-Protes-Keras-dari-Studio-Game-AAA-Header-350x250.webp)





![[RUMOR] Dino Crisis Remake Dikembangkan Sejak 2022 15 Dino Crisis Remake](https://gamebrott.com/wp-content/uploads/2026/07/Dino-Crisis-Remake-120x86.webp)

![[Opini] Mengapa Handheld Retro Kembali Populer? 17 Handheld Retro](https://gamebrott.com/wp-content/uploads/2026/07/handheld-retro-120x86.webp)





